Разрушая себя. Аутоагрессия

Саморазрушение личности представляет собой идеи, эмоции и формы поведения разрушающего характера, направленные человеком на самого себя. Явно или неявно, часто или редко, но большинство людей занимается саморазрушением. Проявляться оно может в различных формах, включая физическое самоповреждение, химическую зависимость, расстройства пищевого поведения, некоторые случаи выбора экстремального спорта или поведения, провоцирующего опасность, а также активное самообвинение и самоунижение. Совсем необязательно, что человек в такие моменты думает: «я плохой, и я должен себя наказать», — часто это происходит неосознанно.

Говоря о саморазрушении, мы говорим о причинении агрессии самому себе, то есть аутоагрессии. Такая агрессия представляет собой перенаправление отрицательного аффекта. То есть в случае, когда человек злится на другого, но не может предъявить свои чувства, потому что это опасно или запрещено, либо когда уровень его ожиданий расходится с реальностью, он перенаправляет агрессию на самого себя. И тогда образовавшийся поток негативного настроения может приобрести самые разнообразные деструктивные формы. А потом такое обращение с собой становится привычкой и ежедневно подтачивает силы. Тогда человек лишает себя внутренней опоры, без которой ему становится сложно выполнять свои задачи и реализовывать мечты.

Несмотря на то, что аутоагрессия создает серьезные проблемы для того, кто переживает ее, эмоционально она оказывается для некоторых людей более приемлемой, чем осознание и преодоление первоначального объекта агрессии.

Причины аутоагрессии могут быть следующими:
– психотравмирующие ситуации;
– физическое и психическое насилие;
– неспокойная обстановка в семье, ссоры;
– унижения и наказания со стороны других людей;
– отсутствие проявления любви и заботы;
– желание выпустить чувства или хоть что-то почувствовать.

Поскольку аутоагрессия разрушает, то от нее необходимо избавиться.

Для начала важно уметь обращать внимание на свои психические состояния и внутренние ресурсы, быть чувствительными и чуткими, доверяющими себе и считать свой внутренний мир важным и достаточно серьезным, чтобы принимать решения: идти в контакт или уходить из него; торопиться или остановиться, быть в одиночестве или обращаться к людям, уметь принимать себя и выдерживать свою неидеальность.

Так же важно найти способ экологичного выражения агрессии вовне и работать с первопричиной. Без анализа причин работа с агрессией может оказаться непродуктивной, поскольку устранен будет лишь симптом.

Не следует требовать от себя слишком многого. У каждого человека есть предел возможностей, поэтому важно устанавливать адекватные задачи, опираясь на свои ресурсы и эмоциональное состояние. В противном случае разочарование неизбежно.

Помните, бороться с аутоагрессией можно и нужно, иначе велик риск разрушения своей личности. Помимо самопомощи вы можете прибегнуть к помощи специалиста, который поможет улучшить понимание себя, научиться брать негативные мысли под контроль и быть к себе бережным.

У нас всех есть мы сами, в тех условиях, в которых мы находимся, и делать что-то нужно именно с этим. Необходимо научиться быть внимательными к своим состояниям: усталости, отсутствию желания что-то делать, напряжению, психическому здоровью и строить свою реальность исходя из этого, быть другом самому себе.

Контакты
psypro.ncfu.ru
(865 2) 33 07 11, (968 2) 667 115
noc-sevkav@mail.ru
г. Ставрополь, пр-т Кулакова, 2, учебный корпус 9, кабинет 529