Нужна ли нам такая правда?

В очередной раз Научно-образовательный центр оказался на острие обсуждения социально значимых проблем. На этот раз сотрудники центра организовали обсуждение вопроса: при каких условиях можно использовать полиграфные проверки в работе с представителями различных групп риска?

Круглый стол «Перспективы использования психофизиологических исследований в работе с представителями группы риска» в рамках фестиваля науки состоялся в пятницу на базе Научно-образовательного центра психологического сопровождения личностно-профессионального развития Института образования и социальных наук СКФУ.

К работе круглого стола были приглашены специалисты разных ведомств и профессиональных сообществ: представители государственных структур, занимающиеся вопросами защиты прав несовершеннолетних, психологи, полиграфологи, юристы, руководители благотворительного и реабилитационного центров.

Руководитель Центра – Татьяна Банщикова – поприветствовала всех участников, сформулировала вопросы встречи, которые предстояло обсудить, рассказала об уже сложившейся традиции проведения круглых столов с участием полиграфологов на базе Научно-образовательного центра СКФУ и пригласила коллег к активному участию в дискуссии.
Первым взял слово ведущий научный сотрудник Центра Максим Соколовский, который рассказал о международном опыте использования полиграфа (детектора лжи) в работе с представителями группы риска. Он отметил актуальность использования данного опыта в коррекционно-реабилитационной работе, подчеркнул перспективность взаимодействия психологов, социальных работников, психиатров, юристов с полиграфологами.

Бурную дискуссию вызвало сообщение практикующего полиграфолога Александра Пантюкова об опыте тестирования подростков «группы риска». Игорь Уваров, заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин Ставропольского филиала РАНХиГС, кандидат юридических наук, доцент, подполковник внутренней службы в отставке, акцентировал внимание на том, что полиграфные проверки должны выполняться строго в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации. На сегодняшний день федерального закона о применении полиграфа как такового не существует и какое-либо принуждение к тестированию является недопустимым. Если брать во внимание применение этой методики в деятельности правоохранительных органов, то использование полиграфа закреплено в Законе «Об оперативно-розыскной деятельности».

Елена Береговая, главный специалист руководства аппарата Правительства Ставропольского края, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ставропольского края, подняла вопрос о том, что несовершеннолетние лица в возрасте до 14 лет не могут проверяться на полиграфе, а подростки возрасте от 14 до 16 лет могут быть опрошены с использованием полиграфа и иных устройств только с их письменного согласия, а также с согласия родителей или других законных представителей ребенка и при обязательном участии педагога или психолога. Особо было отмечено, что в работе с детьми и подростками всегда надо исходить из принципа: «Не навреди!»

Участники обсуждения согласились с тем, что профессионально организованная процедура тестирования не так травматична для психики, как это иногда демонстрируется в СМИ. Часто бывает достаточно грамотно выстроенной предтестовой беседы без использования аппаратной проверки. Если предтестовая беседа выстроена грамотно, то аппаратная проверка может и не понадобиться. Психологический анализ вербального и невербального поведения, а также особенностей общения на конкретную тему позволяет оценить достоверность сообщаемой информации.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что в работе с несовершеннолетними использование полиграфа может быть оправдано только в самых крайних случаях, когда вербальные психологические методы исчерпаны, а поведение ребенка небезопасно, в том числе, для него самого.

В заключение встречи был обсужден проект резолюции, представители разных ведомств и профессиональных сообществ выразили готовность к дальнейшему взаимодействию по обсуждению вопросов использования психофизиологических исследований в коррекционно-реабилитационной работе с представителями «групп риска». Научно-образовательный центр СКФУ и впредь готов выступить площадкой для обмена мнениями и поиска истины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *